Verstappen remporte la séance qualificative gâchée par la pluie à Interlagos, Leclerc P2

Verstappen gagne Qualification Grand Prix de Sao Paulo 2023 Brésil Leclerc Stroll
3 novembre 2023 à 20:16
Dernière mise à jour 3 novembre 2023 à 20:18

Max Verstappen a remporté les qualifications du Grand Prix de São Paulo 2023, et partira en pole position dimanche. Le temps du tour gagnant du Néerlandais a été de 1:10,272. Charles Leclerc s'alignera aux côtés du champion du monde de cette année, tandis qu'à la surprise générale, Lance Stroll a complété le Top 3 à Interlagos.

Max Verstappen partira en pole position après une séance de qualification balayée par la pluie à São Paulo. Chaque pilote a eu une seule chance en Q3, et Verstappen a su en tirer le meilleur parti.

Charles Leclerc a terminé en P2 devant les deux Aston Martin, alors que Lance Stroll a réussi à vaincre son coéquipier, Fernando Alonso. Lewis Hamilton a été le plus rapide des deux Mercedes, et partira de la cinquième place devant son coéquipier George Russell.

Ses anciens coéquipiers Lando Norris et Carlos Sainz s'aligneront sur la quatrième ligne de la grille et Sergio Perez a terminé à la neuvième place. Oscar Piastri a commis une erreur lors de son seul tour, et a terminé la Q3 sans temps enregistré lors de la dernière séance de la journée.

Q2

Quelques plaques de pluie selon Red Bull sont arrivées sur la piste au début de la Q2, mais elle n'a pas atteint son plein potentiel à la fin de la deuxième session des qualifications et tout le monde a pu effectuer ses derniers tours avec un jeu de pneus tendres.

Lando Norris a été le plus rapide en Q2 et les équipes qui occupent actuellement les 5 premières places du championnat des constructeurs avaient leurs 10 pilotes en Q3. Lance Stroll a passé la majorité des dernières minutes en P10, mais Alexander Albon, les deux Haas et les deux Alpines n'ont pas réussi à le faire sortir.

OUT - P15 Albon, P14 Magnussen, P13 Gasly, P12 Ocon, P11 Hulkenberg

Q1

La Q1 a commencé après le titre d'ouverture, le contrôle de course signalant que la séance était retardée. Après 15 minutes d'interruption de la séance, les qualifications ont commencé au Brésil. Le premier incident s'est produit dans la voie des stands, alors qu'Esteban Ocon se dirigeait vers la sortie, il a failli percuter l'arrière de Russell. Ce dernier fera l'objet d'une enquête après la séance.

Avec la pluie au coin de la rue et l'évolution constante de la piste, les pilotes étaient constamment sur la piste pour essayer de s'améliorer, c'était une fin de course serrée. Finalement, aucun pilote de tête n'a été rattrapé, les deux Alfa Romeo, les deux AlphaTauris et Logan Sargeant se sont fait éliminer par de fines marges.